Theme 2料 理

ぐるぐる回れるキッチンで、
みんなで楽しくクッキング

プランニングポイント

●料理の流れを止めないレイアウト
食材を出してから、<洗う→切る→加熱する→配膳する>まで。キッチンワークの動作をスムーズにつなぐレイアウトにしましょう。
●隠せる場所があると便利
キッチン家電や食材などをサッと目隠しできる場所があると、急な来客も安心です。
●キッチンはふさがずオープンに
キッチンを通り抜けできるようにすると、行き来しやすく、二人以上でもゆったり楽しく料理がつくれます。

Plan1

① 勝手口タタキ
泥のついた野菜や汚れたものなどの一時保管に。
② ワークトライアングル
冷蔵庫・シンク・コンロを動きやすいバランスの取れた距離で配置する。
③ 動線上のパントリー・ワークスペース
動線上に配置すれば、行ったり来たりがなくなり、家事がスマートにこなせる。

Plan2

① 料理の流れ
食品庫・冷蔵庫→シンク→まな板→コンロ→盛りつけの流れを止めないレイアウト。
② 食品庫
大量のストック品をはじめ、食器や調理器具も収納できる。
③ 大きな作業台
料理や配膳はもちろん、そば打ちやケーキ作りにも大活躍。

Plan3

① 手元を隠せるカウンター高さ
対面やアイランドでも、ダイニング側からは手元が見えない高さで、すっきり感を演出。
② 隠せる収納
パネル間仕切りを使ってまるごと収納できると、急な来客でもサッと隠せ、いつでもおしゃれな空間を演出できる。