Theme 2料 理
ぐるぐる回れるキッチンで、
みんなで楽しくクッキング
プランニングポイント
- ●料理の流れを止めないレイアウト
- 食材を出してから、<洗う→切る→加熱する→配膳する>まで。キッチンワークの動作をスムーズにつなぐレイアウトにしましょう。
- ●隠せる場所があると便利
- キッチン家電や食材などをサッと目隠しできる場所があると、急な来客も安心です。
- ●キッチンはふさがずオープンに
- キッチンを通り抜けできるようにすると、行き来しやすく、二人以上でもゆったり楽しく料理がつくれます。
Plan1
- ① 勝手口タタキ
- 泥のついた野菜や汚れたものなどの一時保管に。
- ② ワークトライアングル
- 冷蔵庫・シンク・コンロを動きやすいバランスの取れた距離で配置する。
- ③ 動線上のパントリー・ワークスペース
- 動線上に配置すれば、行ったり来たりがなくなり、家事がスマートにこなせる。
Plan2
- ① 料理の流れ
- 食品庫・冷蔵庫→シンク→まな板→コンロ→盛りつけの流れを止めないレイアウト。
- ② 食品庫
- 大量のストック品をはじめ、食器や調理器具も収納できる。
- ③ 大きな作業台
- 料理や配膳はもちろん、そば打ちやケーキ作りにも大活躍。
Plan3
- ① 手元を隠せるカウンター高さ
- 対面やアイランドでも、ダイニング側からは手元が見えない高さで、すっきり感を演出。
- ② 隠せる収納
- パネル間仕切りを使ってまるごと収納できると、急な来客でもサッと隠せ、いつでもおしゃれな空間を演出できる。